1-3 Аналитическая философия

А.ф. – понятие, охватывающее многообразные теории зап. философии 20в., сложившиеся в рамках аналитической традиции. Согласно а.ф научное знание-совокупность взаимосвязанных между собой высказываний в аспекте семантики, синтактики и прагматики.
Общие моменты теорий в рамках а.ф.:
— «лингвистический поворот» — перевод философских проблем в сферу языка и решение их на основе анализа языковых средств и выражений;
— «семантический акцент» — акцентирование внимания на проблеме значения;
— «методологический крен» — противопоставления метода анализа всем другим формам философской рефлексии и использование его с целью превращения философии в строгое и аргументированное знание;
— «нейтрализм» — освобождение от историко-философских предпосылок;
— размывание граней между философскими и частно-научными – логическими, лингвистическими, методологическими и научными проблемами.
Своими неопсредственными предшественниками считают Декарта, Локка, Юма, Канта.
Один из важных способов различения аналитических концепций – по пониманию аналитического метода. По своему типу аналитические методы классифицируются на редукционистские(Редукционизм — методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым (например, социологические явления объясняются биологическими или экономическими законами).) и нередукционистские. ПО характеру анализируемого языка (язык символической логики или естественный язык) – на формальные и неформальные.
Основоположник А.ф – Б. Рассел. Анализ – традиционный метод онтологической редукции – сведения реального знания к простым и конечным метафизическим сущностям («логическим атомам»). Цель Рассела – построение на базе «логических атомов» непротиворечивой философской и логической теории и показ соответствия между языком логики и языком содержательной науки или опыта.
Витгенштейн «Логико-философский трактат»: философия языка принимается за основу всей философии. Обычный язык, которым пользуются философы, затемняет логическую форму, смешивая логически правильные, нелогические и бессмысленные высказывания. Задача анализа заключается в том, чтобы сделать каждое предложение адекватной картиной реальности, которую оно описываетю Для этого необходимо перевести все декскриптивные предложения в элементарные – атомарные. Задача философии – в логическом анализе различных способов выражения действительности.
Логический позитивизм Венского кружка в целом продолжил лингвистическую и логицистскую традицию анализа; в центре последнего было прояснение лингвистических и логико-методологических проблем науки. В рамках логического позитивизма были разработаны два типа анализа. Первый тип представлял собой разновидность классического варианта эпистемологического редукционизма и сводился к надежному обоснованию значений наших высказываний на элементарной и фундаментальной в познавательном отношении основе. Первоначально аналитическая процедура сводилась к редукции теоретических высказываний к «базисным предложениям» как некоторым индикаторам осмысленности. В качестве «базисных высказываний» принимались предложения, выражающие чувственный опыт, а затем предложения, описывающие наблюдения физических объектов. Но и в том и другом случае они рассматривались как абсолютные основания, к которым редуцируется все знание и из которых в принципе оно может быть дедуцировано. Позитивная задача такого анализа состояла в показе того, что осмысленными высказываниями являются эмпирические высказывания науки и тавтологии (истины логики и математики), негативная — в элиминации из теоретического языка всего того, что не является эмпирически осмысленным, — псевдопонятий, псевдопроблем, суждений спекулятивной метафизики.
Карнап: философская проблема анализа языка науки – проблема логического синтаксиса языка науки. Логический анализ – формализация правил построения и преобразования языка науки.
Лингвистический концептуальный анализ (Витгенштейн – концепция «языковых игр»). Контекстуальный анализ должен рассматривать язык как деятельность, систему коммуникации, в процессе которой создаются значения терминов и выражений. Задача философа – аналитика: прояснить употребление слов и выражений.
Куайн (холизм- Весь мир с точки зрения холизма — это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности. Соответственно, развитие мира должна направлять некая внешняя по отношению к нему сила.). Разработал холистическое понимание языка и теории, неразравной связи между логической и эмпирической истинами.

Добавить комментарий